设为首页 添加收藏
2018.01.16 常年期第二周星期二
发布时间:2018-01-12
今日圣言 圣言分享  

  进堂咏

  天主!愿普世朝拜你,向你歌颂,歌颂你的圣名。(咏66:4)

  集祷经

  全能永生的天主,你掌管天地万物,求你仁慈地俯听我们的祈祷,使我们一生得享你所赐的平安。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

  读经一(撒慕尔给达味傅了油,上主的神便降临于达味。)

  恭读撒慕尔纪上 16:1-13

  上主对撒慕尔说:「我既然废弃了撒乌耳,不要他作以色列的君王,你为他要悲伤到几时呢?把你的角盛满油,我派你到白冷人叶瑟那里去,因为在他的儿子中,我已为我选定了一位君王。」撒慕尔回答说:「我怎能去?若撒乌耳听说了,必要杀我。」上主回答说:「你手里牵一头小母牛说:我为祭献上主而来,你应请叶瑟参与祭献,我要告诉你当作的事,你要为我所指给你的人傅油。」撒慕尔遂依照上生吩咐他的作了。及至到了白冷,城内的长老都战栗前来迎接他说:「你驾临这里平安吗?」他回答说:「平安,我是为祭献上主而来的,你们应圣洁自己,来同我一起献祭。」撒慕尔圣洁了叶瑟和他的儿子,请他们来参与祭献。他们一来到,他见了厄里雅布,心里想:这一定是立在上主前的受傅者。但上主对撒慕尔说:「你不要注意他的容貌和他高大的身材,我拒绝要他,因为天主的看法与人不同:人看外貌,上主却看人心。」叶瑟叫阿彼纳达布来,领他到撒慕尔面前;但是撒慕尔说:「这也不是上主所拣选的。」叶瑟就叫沙玛来;撒慕尔又说:「这也不是上主所拣选的。」叶瑟就叫他的七个儿子都到撒慕尔面前来,撒慕尔对叶瑟说:「上主没有拣选这些人。」撒慕尔于是问叶瑟说:「孩子们全到了吗?」他回答说:「还有一个最小的,他正在放羊。」撒慕尔对叶瑟说:「快派人带他来,因为他不来,我们决不入席。」叶瑟于是派人把孩子带来,他是一个有血色,眉清目秀,外貌英俊的少年。上主说:「起来,给他傅油,就是这一位。」撒慕尔拿起油角来,在他兄弟们中给他傅了油。从那天起,上主的神便降临于达味。事后,撒慕尔起身回了辣玛。——上主的话。

  (默想片刻)

  答唱咏 咏89:20,21-22,27-28

  【答】:我拣选达味做我的忠仆。

  领:上主,你曾在异象中向你的圣者说:我已经给那有能者加了冕,由百姓中将我所选者举荐。【答】

  领:我拣选达味做我的忠仆,也给他傅抹了我的圣油。我的双手必常扶持他,我的臂膀必常坚固他。【答】

  领:他要称赞我说:「你是我的大父,是我救恩的盘石,是我的天主。」我也要立定他为首生子,他高出世上所有的君主。【答】

  福音前欢呼

  领:亚肋路亚。

  众:亚肋路亚。

  领:主耶稣基督的父,光照了你们心灵的眼目,为叫你们认清他的宠召有什么希望。

  众:亚肋路亚。

  福音(安息日是为人立的,并不是人为了安息日。)

  恭读圣马尔谷福音 2:23-28

  有一次,正当安息日,耶稣从麦田里路过,他的门徒在行路时掐食起麦穗来。法利塞人向耶稣说:「你看!他们为什么做安息日不许做的事?」耶稣对法利塞人说:「你们从未读过:达味在急迫中和同他一起的人,在饥饿时所作的事吗?当厄贝雅塔尔作大司祭时,达味怎样进了天主的殿,吃了除司祭外,谁也不许吃的供饼,并且还给了同他一起的人?」耶稣又对他们说:「安息日是为人立的,并不是人为了安息日;所以,人子也是安息日的主。」——上主的话。

  (讲道后默想片刻)

  献礼经

  上主,求你恩赐我们相称地参与这奥迹,因为我们每次为纪念救主的牺牲而举行这圣祭,就是你在我们身上实施你救赎的工程。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

  领主咏

  我们认识了,且相信了天主对我们所怀的爱。(若一4:16)

  (领主后默祷片刻)

  领圣体后经

  上主,求你将你仁爱之神倾注在我们心中,使饱飨同一神粮的我们,也能同在你的爱内彼此相爱,团结共融。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 

达味受傅

  读经一:撒上十六1-13

  1 上主对撒慕尔说:「我既然废弃了撒乌耳,不要他作以色列的君王,你为他要悲伤到几时呢?把你的角盛满油,我派你到白冷人叶瑟那里去,因为在他的儿子中,我已为我选定了一位君王。」

  2 撒慕尔回答说:「我怎能去?若撒乌耳听说了,必要杀我。」上主回答说:「你手里牵一头小母牛说:我为祭献上主而来。

  3 你应请叶瑟参与祭献,我要告诉你当作的事,你要为我所指给你的人傅油。」

  4 撒慕尔遂依照上主吩咐他的作了。及至到了白冷,城内的长老都战栗前来迎接他说:「你驾临这里平安吗?」

  5 他回答说:「平安,我是为祭献上主而来的,你们应圣洁自己,来同我一起献祭。」他圣洁了叶瑟和他的儿子,请他们来参与祭献。

  6 他们一来到,他见了厄里雅布,心里想:这一定是立在上主前的受傅者。

  7 但上主对撒慕尔说:「你不要注意他的容貌和他高大的身材,我拒绝要他,因为天主的看法与人不同:人看外貌,上主却看人心。」

  8 叶瑟叫阿彼纳达布来,领他到撒慕尔面前;但是他说:「这也不是上主所拣选的。」

  9 叶瑟就叫沙玛来;他又说:「这也不是上主所拣选的。」

  10 叶瑟就叫他的七个儿子都到撒慕尔面前来,撒慕尔对叶瑟说:「上主没有拣选这些人。」

  11 撒慕尔于是问叶瑟说:「孩子们全到了吗?」他回答说:「还有一个最小的,他正在放羊。」撒慕尔对叶瑟说:「快派人带他来,因为他不来,我们决不入席。」

  12 他于是派人把他带来,他是一个有血色,眉清目秀,外貌英俊的少年。上主说:「起来,给他傅油,就是这一位。」

  13 撒慕尔拿起油角来,在他兄弟们中给他傅了油。从那天起,上主的神便降临于达味。事后,撒慕尔起身回了辣玛。

  释义

  撒乌耳蒙召成为国王,然而他的行事却不合乎天主心意,因而被天主废除(参阅:撒上十五);不过,却仍继续保有王位一段时间。撒上从第十六章开始叙述,达味逐渐升起的故事。撒乌耳自己有儿子,本来可能继承他的王位,但是事情却并未如此发展。

  天主派遣撒慕尔前往白冷,到叶瑟的家中,去给祂所指定的人「傅油」。然而,被召选的不是叶瑟相貌堂堂的长子,却是「有血色,眉清目秀,外貌英俊」的达味。为什么达味得到这个特殊的召选呢?撒上十六7解释了理由:「天主的看法与人不同:人看外貌,上主却看人心。」从达味被傅油的那一天开始,「上主的神便降临于」在他身上。他将成为天主和人民喜爱的人。

安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的

  福音:谷二23-28

  23 有一次,正当安息日,耶稣从麦田里路过,他的门徒在行路时掐食起麦穗来。

  24 法利塞人向耶稣说:「你看!他们为什么做安息日不许做的事?」

  25 耶稣对他们说:「你们从未读过:达味在急迫中和同他一起的人,在饥饿时所作的事吗?

  26 当厄贝雅塔尔作大司祭时,达味怎样进了天主的殿,吃了除司祭外,谁也不许吃的供饼,并且还给了同他一起的人?」

  27 耶稣又对他们说:「安息日是为人立的,并不是人为了安息日;

  28 所以,人子也是安息日的主。」

  释义

  耶稣已经三次和法利赛人发生冲突:由于「赦罪」的问题(二5-12);由于他与税吏、罪人交结往来(二13-17);由于「守斋」的问题(二18-22)。在这一个大段落的最后,马尔谷再叙述了双重的争辩谈话,主题是关于「安息日」的问题(二23-28;三1-6)。

  整个情况越来越尖锐化。由于耶稣超越神圣法律行动的方式,让法利赛人感到遭受严厉的威胁。为了维护在安息日绝对安息的诫命,经师们用细致繁复的规条编织了绵密的防护围篱,其中包含禁止在安息日「掐麦穗」。但是耶稣却质问这些法律的意义与精神。这样的问题往往让人感到不舒服;因为,逐字遵守法律条文,比不断地反省其意义,并因此做出负责的抉择,要简单的多。

  文

 

地址:贵州省贵阳市陕西路166号 邮编:550001 电话:0086-851-86767177 技术支持:贵州博虹科技 黔ICP备12004581号