设为首页 添加收藏
2018.07.12 常年期第十四周星期四
发布时间:2018-07-08
今日圣言 圣言分享  

  进堂咏

  天主,我们在你的圣殿里,想念着你的慈爱。天主,你的圣名远达地极,你以正义统治大地。(咏48:10-11)

  集祷经

  天主,你藉圣子的谦卑自下,拯救了陷于死亡的人类;求你帮助我们摆脱罪恶的奴役,恩赐我们天主子女的自由和永恒生命的喜乐。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

  读经一(我的心已转变。)

  恭读欧瑟亚先知书 11:1-4,8-9

  上主这样说:当以色列尚在童年时,我就爱了他;从在埃及时,我就召叫他为我的儿子。可是我越呼唤他们,他们越远离我,去给巴耳献祭,向偶像进香。是我教了厄弗辣因迈步,双臂抱着他们,但他们却不理会是我照顾了他们。是我用仁慈的绳索,爱情的带子牵着他们,我对他们有如高举婴儿到自己面颊的慈亲,俯身喂养他们。我的心已转变,我的五内已感动;我不再按我盛怒行事,不再毁灭厄弗辣因,因为我是天主而不是人,是在你中间的圣者,而不是伏于城门的仇敌。——上主的话。

  (默想片刻)

  答唱咏 咏80:2,3,15-16

  【答】:上主,求你显示你的慈颜,好拯救我们。

  领:以色列的牧养者,恳求你留心细听,坐于革鲁宾之上者,求你大显光荣,求你发显你的威能。【答】

  领:万军的天主,求你领我们回去,求你从高天之上垂视而怜恤!求你常看顾这葡萄树,和你右手种植的园圃,保护你所培养的小树。【答】

  福音前欢呼

  领:亚肋路亚。

  众:亚肋路亚。

  领:时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音吧!

  众:亚肋路亚。

  福音(你们白白得来的,也要白白分施。)

  恭读圣玛窦福音 10:7-15

  那时候,耶稣对他的门徒说:「你们在路上应宣讲说:天国临近了。病人,你们要治好;死人,你们要复活;癞病人,你们要洁净;魔鬼,你们要躯逐;你们白白得来的,也要白白分施。你们不要在腰带里备下金、银、铜钱;路上不要带口袋,也不要带两件内衣,也不要穿鞋,也不要带棍杖,因为工人自当有他的食物。你们不论进了那一城或那一村,查问其中谁是当得起的,就住在那里,直到你们离去。你们进那一家时,要向它请安。倘若这一家是堪当的,你们的平安就必降临到这一家;倘若是不堪当的,你们的平安仍归于你们。谁若不接待你们,也不听你们的话,当你们从那一家或那一城出来时,应把尘土由你们的脚上拂去。我实在告诉你们:在审判的日子,索多玛和哈摩辣地所受的惩罚,比那座城所受的还要轻。」——上主的话。

  (讲道后默想片刻)

  献礼经

  上主,愿我们向你献上的礼品净化我们,使我们一天比一天更肖似基督,日渐迈向天国的生活。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

  领主咏

  请你们体验,请你们细察,上主是何等甘饴,投奔他的人真是有福!(咏34:9)

  (领主后默祷片刻)

  领圣体后经

  上主,我们领受了你丰厚的恩宠,求你赏赐我们常能体验你的救恩,并在生活中不断赞美你。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 

天主的仁慈

  经文:欧十一1,3-4,8-9

  1 【上主这样说:】当以色列尚在童年时,我就爱了他;从在埃及时,我就召叫他为我的儿子。

  3 是我教了厄弗辣因迈步,双臂抱着他们,但他们却不理会是我照顾了他们。

  4 是我用仁慈的绳索,爱情的带子牵着他们,

  我对他们有如高举婴儿到自己面颊的慈亲,俯身喂养他们。

  8 厄弗辣因!我怎能舍弃你?以色列!我怎能抛掉你?我怎能使你如同阿德玛,待你如同责波殷?我的心已转变,我的五内已感动;

  9 我不再按我的盛怒行事,不再毁灭厄弗辣因,因为我是天主而不是人,是在你中间的圣者,而不是伏于城门的仇敌。

  释义

  今日的读经在「爱」与「盛怒」之间摆荡,但是在提到「盛怒」之时,却同时出现两次「不再」(9)。

  天主在这里诉说祂对以色列的爱,这是我们在旧约中很少碰见的情况。这是父亲的爱,教导孩子行走,并在路的终点伸开双臂等待着拥抱孩子;这是母亲的爱,「俯身喂养」自己的孩子。这是当以色列「当以色列尚在童年」之时(1),这里也同时回忆以色列出「埃及」的事件。但是,以色列子民却「远离」天主,甚至「去给巴耳献祭,向偶像进香」(2),完全不理会是天主拥抱、拯救、「照顾了他们」(3)。然而,天主的回应却不是愤怒,而是痛苦的控诉。

  这短短的几节经文叙述了整个以色列历史:召叫和拣选(1)、虽然有先知的警告却仍然堕落跌倒(2)、审判(5-6)、和好与拯救(7-9)。以色列的得救并不是因为他们自己悔改,而是因为天主自己先「转变」(8)。因为以色列根本没有能力悔改,而是在审判实现之后,天主自己先「转变」:从盛怒转变为怜悯与爱。经由这个主动的转变,天主证明自己是「圣者」:祂自由并且超越一切地实现祂的救援意志,完全不因人的不忠与失败而受到影响。

你们不花钱得来的,也要免费给人

  福音:玛十7-15

  【那时候,耶稣对他的门徒说:】

  7 「你们在路上应宣讲说:天国临近了。

  8 病人,你们要治好;死人,你们要复活;癞病人,你们要洁净;魔鬼,你们要驱逐;你们白白得来的,也要白白分施。

  9 你们不要在腰带里备下金、银、铜钱;

  10 路上不要带口袋,也不要带两件内衣,也不要穿鞋,也不要带棍杖,因为工人自当有他的食物。

  11 你们不论进了那一城或那一村,查问其中谁是当得起的,就住在那里,直到你们离去。

  12 你们进那一家时,要向它请安。

  13 倘若这一家是堪当的,你们的平安就必降临到这一家;倘若是不堪当的,你们的平安仍归于你们。

  14 谁若不接待你们,也不听你们的话,当你们从那一家或那一城出来时,应把尘土由你们的脚上拂去。

  15 我实在告诉你们:在审判的日子,索多玛和哈摩辣地所受的惩罚,比那座城所受的还要轻。」

  释义

  耶稣派遣门徒,给予他们自己的权柄;门徒必须以耶稣出现人间的方式作为榜样。他们的行动应该是同情怜悯受苦的人们,就如同自己受苦一般。他们应该和耶稣一样,在极端的贫穷中执行职务。在这段谈话中,耶稣也同时提到信仰团体的义务:应该照顾、提供宣讲福音者的生活所需。

  福音是天主赏赐的礼物。谁若接纳耶稣的使者,便得到天主赏赐的和平。福传者所给予的和平问候,远远超过一般的社交礼仪的客气态度。

  人们如何认出真正的福传使者?并不是单靠着他们的主张而已。除了奇迹作为之外,他们清晰的宣讲语言,以及他们出现在人间的方式,都是表达他们得到基督派遣的记号。他们的宣讲是否真正能达到效果,责任同时归于宣讲者和聆听者双方。信仰使者若拒绝谁,这人也同样被耶稣自己拒绝。

地址:贵州省贵阳市陕西路166号 邮编:550001 电话:0086-851-86767177 技术支持:贵州博虹科技 黔ICP备12004581号 贵公网安备 52010302000974号