设为首页 添加收藏
2018.07.14 常年期第十四周星期六
发布时间:2018-07-10
今日圣言 圣言分享  

  进堂咏

  天主,我们在你的圣殿里,想念着你的慈爱。天主,你的圣名远达地极,你以正义统治大地。(咏48:10-11)

  集祷经

  天主,你藉圣子的谦卑自下,拯救了陷于死亡的人类;求你帮助我们摆脱罪恶的奴役,恩赐我们天主子女的自由和永恒生命的喜乐。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

  读经一(我是个唇舌不洁的人,竟亲眼见了我主万军的上主。)

  恭读依撒意亚先知书 6:1-8

  乌齐雅王逝世那年,我看见我主坐在崇高的御座上,他的衣边拖曳满殿。「色辣芬」侍立在他左右,各有六个翅膀:两个盖住脸,两个盖住脚,两个用来飞翔。他们互相高呼说:「圣!圣!圣!万军的上主!他的光荣充满大地!」由于呼喊的声音,门限的基石也震撼了;殿宇内充满了烟雾。我遂说:「我有祸了!我完了!因为我是个唇舌不洁的人,住在唇舌不洁的人民中间,竟亲眼见了君王——万军的上主!」当时有一个「色辣芬」飞到我面前,手中拿着钳子,从祭坛上取了一块火炭,接触我的口说:「你看,这火炭接触了你的口唇,你的邪恶已经消除,你的罪孽已获赦免!」那时我听见我主的声音说:「我将派遣谁呢?谁肯为我们去呢!」我回答说:「我在这里,请派遣我!」——上主的话。

  (默想片刻)

  答唱咏 咏93:1,1-2,5

  【答】:上主为王,以尊威作衣冠。

  领:上主为王,以尊威作衣冠,上主身披德能,腰束大权。【答】

  领:他奠定了大地尘寰,大地尘寰不再摇撼;你的宝座由太初即已建立,你的存在,从亘古即已开始。【答】

  领:上主,你的约言,万分忠实可信,你的殿宇永远应享神圣。【答】

  福音前欢呼

  领:亚肋路亚。

  众:亚肋路亚。

  领:如果你们为了基督的名字,受人辱骂,便是有福的,因为光荣的神,即天主的神,就安息在你们身上。

  众:亚肋路亚。

  福音(不要害怕那杀害肉身的。)

  恭读圣玛窦福音 10:24-33

  那时候,耶稣向他的门徒说:「没有徒弟胜过师傅的,也没有仆人胜过他主人的;徒弟能如他的师傅一样,仆人能如他的主人一样,也就够了。若人们称家主为『贝耳则步』,对他的家人更该怎样呢?所以,你们不要害怕他们;因为没有遮掩的事,将来不被揭露的;也没有隐瞒的事,将来不被知道的。我在暗中给你们所说的,你们要在光天化日之下报告出来;你们由耳语所听到的,要在屋顶上张扬出来。你们不要害怕那杀害肉身,而不能杀害灵魂的;但更要害怕那能使灵魂和肉身陷于地狱中的。两只麻雀不是卖一个铜钱吗?但若没有你们天父的许可,它们中连一只也不会掉在地上。就是你们的头发,也都一一数过了。所以,你们不要怕;你们比许多麻雀还贵重呢!凡在人前承认我的,我在我天上的父前也必承认他;但谁若在人前否认我,我在我天上的父前也必否认他。」——上主的话。

  (讲道后默想片刻)

  献礼经

  上主,愿我们向你献上的礼品净化我们,使我们一天比一天更肖似基督,日渐迈向天国的生活。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

  领主咏

  请你们体验,请你们细察,上主是何等甘饴,投奔他的人真是有福!(咏34:9)

  (领主后默祷片刻)

  领圣体后经

  上主,我们领受了你丰厚的恩宠,求你赏赐我们常能体验你的救恩,并在生活中不断赞美你。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 

吾主的声音说:「我将派遣谁呢﹖谁肯为我们去呢﹖」

  读经一:依六1-8

  乌齐雅王逝世那年,我看见吾主坐在崇高的御座上,他的衣边拖曳满殿。「色辣芬」侍立在他左右,各有六个翅膀:两个盖住脸,两个盖住脚,两个用来飞翔。他们互相高呼说:「圣!圣!圣!万军的上主!他的光荣充满大地!」由于呼喊的声音,门限的基石也震撼了;殿宇内充满了烟雾。我遂说:「我有祸了!我完了!因为我是个唇舌不洁的人,住在唇舌不洁的人民中间,竟亲眼见了君王──万军的上主!」当时有一个「色辣芬」飞到我面前,手中拿着钳子,从祭坛上取了一块火炭,接触我的口说:「你看,这炭接触了你的口唇,你的邪恶已经消除,你的罪孽已获赦免!」那时我听见吾主的声音说:「我将派遣谁呢﹖谁肯为我们去呢﹖」我回答说:「我在这里,请派遣我!」。

  释义

  第六章是依撒意亚蒙召报导。主前739年乌齐雅王驾崩,先知可能在圣殿中,或是神视将他带往圣殿。他看见天主像君王一般高高坐在御座上,祂的衣边拖曳充塞整座圣殿,色辣芬有如侍卫侍立左右,并且交相对应连声歌颂。在希伯来文中,使用重复语,是最高级的表达,这里连续用三个「圣」,说出天主的无与伦比、绝对超越,使人狂迷又令人恐惧颤栗;「万军的上主」这一名号,是指天主统治星辰与星座犹如率领天上编制整齐的队伍。

  由于天使歌声引起圣殿震动,加上弥漫的烟云,先知才惊觉出自己的渺小和有限,无法承受天主的伟大,因此害怕的要死,但他更深感自己伦理上的限度,他的瑕疵、他的罪是与整个民族相关连的。为何要说唇舌不洁?这是要突显他的先知使命,先知的神恩就是在言语上。圣火经过嘴唇再到人心,只有炼净了的心才能与天主发出共鸣。

  先知不以神视的高峰经验为满足,而把它视为一个要求,他所以自我奉献,是因为他了悟那句问话是一个挑战和邀请。人本身没有这种能力,除非经验到天主深刻临在的圣宠,人才能答复天主的召叫,并视这份邀请为一生的志业和使命。

不要怕那只能杀害肉身的

  福音:玛十24-33

  那时候,耶稣对宗徒们说:「没有徒弟胜过师傅的,也没有仆人胜过他主人的;徒弟能如他的师傅一样,仆人能如他的主人一样,也就够了。若人们称家主为『贝耳则步』对他的家人更该怎样呢?所以你们不要害怕他们;因为没有遮掩的事,将来不被揭露的;也没有隐藏的事,将来不被知道的。我在暗中给你们所说的,你们要在光天化日之下报告出来;你们由耳语所听到的,要在屋顶上张扬出来。你们不要害怕那杀害肉身,而不能杀害灵魂的;但更要害怕那能使灵魂和肉身陷于地狱中的。两只麻雀不是卖一个铜钱吗?但若没有你们天父的许可,它们中连一只也不会掉在地上。就是你们的头发,也都一一数过了。所以你们不要害怕;你们比许多麻雀还贵重呢!凡在人前承认我的,我在我天上的父前也必承认他,但谁若在人前否认我,我在我天上的父前也必否认他。」

  释义

  今天的福音仍是延续「福传使命言论」的主题。经文的开始以师徒、主仆的比方说明门徒不能幸免于难,也会受到与耶稣相同命运的对待。「贝耳则步」是犹太人称呼「魔王」的名字(九34;十二24);如果耶稣被称为「魔王」,那么门徒在反对者眼中就是魔鬼。尽管有逼迫,但毋须害怕,因为福音的真理最终要显明,真相会大白。所以耶稣私下教导他们的教训,要把它努力传扬出来。

  麻雀在当时是穷人的食物,价钱廉宜。贱如麻雀,天父尚且看顾掌管它们的生死,何况是门徒呢?天父的看顾是无微不至的,不限于生死存亡的大事;耶稣在这里采用以小喻大的辩证,劝勉他们毋须惧怕敌人对肉身的迫害,反而要害怕掌握人真正永恒归宿的天主,祂可以叫人沦落地狱,永远与祂隔绝。

  32-33节指出门徒对耶稣的态度,将决定最后的末日审判时的结果。所谓「承认」不仅是口里的,更是生命性地与耶稣命运连结在一起,所以门徒无论任何景况都要紧紧跟随耶稣,勇敢为祂作证。

  反省

  我是否常应遭受苦难而惊讶?我常问「为什么是我」这样的问题吗?我想过自己和耶稣的命运有必然的关连吗?

  在我日常生活里是否紧跟随耶稣,以祂为中心?我如何落实真正的福音精神,为耶稣作证?

  祈祷

地址:贵州省贵阳市陕西路166号 邮编:550001 电话:0086-851-86767177 技术支持:贵州博虹科技 黔ICP备12004581号 贵公网安备 52010302000974号