设为首页 添加收藏
2018.01.15 常年期第二周星期一
发布时间:2018-01-11
今日圣言 圣言分享  

  进堂咏

  天主!愿普世朝拜你,向你歌颂,歌颂你的圣名。(咏66:4)

  集祷经

  全能永生的天主,你掌管天地万物,求你仁慈地俯听我们的祈祷,使我们一生得享你所赐的平安。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

  读经一(听命胜于祭献,上主拒绝撒乌耳再做王。)

  恭读撒慕尔纪上 15:16-23

  那时候,撒慕尔对撒乌耳说:「住口!让我告诉你,上主昨夜对我说过的话。」撒乌耳答说:「请说吧!」撒慕尔说:「虽然你自以为是最微小的,你岂不是已成了以色列众支派的首领?上主不是曾给你傅油,立你作以色列的君王吗?上主派你去打仗,曾吩咐你说:去剿灭那些犯罪的阿玛肋克人,攻打他们,直至将他们完全消灭。为什么你没有顺听上主的命令,只顾急忙抢掠财物,行了上主不喜欢的事?」撒乌耳回答撒慕尔说:「我的确听从了上主的命令,走了上主指给我的路,擒获了阿玛肋克王阿加格,毁灭了阿玛肋克人。但是军民由当毁灭的胜利品中,选出了最好的牛羊,要在基耳加耳祭献上主,你的天主。」撒慕尔回答说:「上圭岂能喜欢全燔祭和牺牲,胜过听从上主的命令?听命胜于祭献,服从胜过绵羊的肥油脂。背命等于行卜,顽抗与敬拜偶像无异。因为你拒绝了上主的命令,上主也拒绝了你作王。」——上主的话。

  (默想片刻)

  答唱咏 咏50:8-9,16-17,21,23

  【答】:行为正直的人,我要使他享见天主的救恩。

  领:上主说:我并不因你的祭献而责备你,因为我面前常有你的全燔祭。我无须从你的家里将牛犊攫取,也无须由你的圈里把山羊捉捕。【答】

  领:你怎么胆敢传述我的诫命,你的口怎敢朗诵我的法令?你岂不是恼恨规矩,将我的话置诸脑后?【答】

  领:你既作了这些,我岂能缄口不言?难道你竟以为我真能与你一般?我要责斥你,将一切放在你眼前。奉献颂谢祭的人,就是给我奉献光荣赞颂,行为正直的人,我要使他享见天主的救恩。【答】

  福音前欢呼

  领:亚肋路亚。

  众:亚肋路亚。

  领:天主的话确实是生活的,是有效的,可辨别我们心中的感觉和思念。

  众:亚肋路亚。

  福音(新郎还与伴郎在一起。)

  恭读圣马尔谷福音 2:18-22

  当时,若翰的门徒和法利塞人正在禁食。有人来向耶稣说:「为什么若翰的门徒和法利塞人的门徒禁食,而你的门徒却不禁食呢?」耶稣对他们说:「伴郎岂能在新郎还与他们在一起的时候禁食?他们与新郎在一起的时候,决不能禁食。但日子将要来到:当新郎从他们中被劫去时,在那一天,他们就要禁食了。没有人将未漂过的布补在旧衣服上的;不然,补上的那块新布要扯裂了旧的,破绽就更加坏了。也没有人把新酒装在旧皮囊里的;不然,酒涨破了皮囊,酒和皮囊都丧失了;而是新酒应装在新皮囊里。」——上主的话。

  (讲道后默想片刻)

  献礼经

  上主,求你恩赐我们相称地参与这奥迹,因为我们每次为纪念救主的牺牲而举行这圣祭,就是你在我们身上实施你救赎的工程。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

  领主咏

  我们认识了,且相信了天主对我们所怀的爱。(若一4:16)

  (领主后默祷片刻)

  领圣体后经

  上主,求你将你仁爱之神倾注在我们心中,使饱飨同一神粮的我们,也能同在你的爱内彼此相爱,团结共融。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 

上主拒绝撒乌耳

  读经一:撒上十五16 -23

  16 撒慕尔对撒乌耳说:「住口!让我告诉你,上主昨夜对我说过的话。」撒乌耳答说:「请说罢!」

  17 撒慕尔说:「虽然你自以为是最微小的,你岂不是已成了以色列众支派的首领?上主不是曾给你傅油,立你作以色列的君王吗?

  18 上主派你去打仗,曾吩咐你说:去剿灭那些犯罪的阿玛肋克人,攻打他们,直至将他们完全消灭。

  19 为什么你没有顺听上主的命令,只顾急忙抢掠财物,行了上主不喜欢的事?」

  20 撒乌耳回答撒慕尔说:「我的确听从了上主的命令,走了上主指给我的路,擒获了阿玛肋克王阿加格,毁灭了阿玛肋克人。

  21 但是军民由当毁灭的胜利品中,选出了最好的牛羊,要在基耳加耳祭献上主,你的天主。」

  22 撒慕尔回答说:「上主岂能喜欢全燔祭和牺牲,胜过听从上主的命令?听命胜于祭献,服从胜过绵羊的肥油脂。

  23 背命等于行卜,顽抗与敬拜偶像无异。因为你拒绝了上主的命令,上主也拒绝了你作王。」

  释义

  撒上十四47-52综合性的报导了撒乌耳执政的情形(请自行阅读圣经),基本上是一个不断与四方民族战争的过程,其中最主要是面对强大的培肋舍特人。撒乌耳尽力做了他所能做的,虽然如此,他的王国并不全然顺遂。然而,真正导致他失败的却并不是他的敌人,而是他自己。撒上第十三章已经报导了他的第一个严重过错:在基耳加耳擅自献祭,伤害了他和撒慕尔间的关系。

  撒上第十五章叙述撒乌耳执行天主的命令,率军攻打阿玛肋克人的故事。阿玛肋克人是贝督因人的一个支派,在以色列南方生活。当梅瑟率领以色列人离开埃及之时,阿玛肋克人曾经阻挡了他们;因此,现在天主「要惩罚阿玛肋克对以色列所行的事」(撒上十五2)。这样的表达是所谓的「圣战」语言方式,因为雅威自己发起战争、消灭敌人(今日的读者对这样的情况往往感到难以理解)。在这样的战争中,不得留下任何战利品,必须彻底毁灭敌人的一切。撒乌耳当然明白这一点,却仍然大胆染指「天主的所有物」,因而遭到天主的弃绝。不论何时何处,人都不得以任何理由闪避或修改天主的命令,即使以「祭献」为名,也不行。「听命胜于祭献,服从胜过绵羊的肥油脂」。

新郎还与他们在一起

  福音:谷二18-22

  18 当时,若翰的门徒和法利塞人正在禁食,有人来向耶稣说:「为什么若翰的门徒和法利塞人门徒禁食,而你的门徒却不禁食呢?」

  19 耶稣对他们说:「伴郎岂能在新郎还与他们在一起的时候禁食?他们与新郎在一起的时候,决不能禁食。

  20 但日子将要来到:当新郎从他们中被劫去时,在那一天,他们就要禁食了。

  21 没有人将未漂过的布补在旧衣服上的;不然,补上的那块新布要扯裂了旧的,破绽就更加坏了。

  22 也没有人把新酒装在旧皮囊里的;不然,酒涨破了皮囊,酒和皮囊都丧失了;而是新酒应装在新皮囊里。」

  释义

  在关于「赦罪」的问题之后,现在产生冲突的原因是关于「守斋」的问题;在此之后,紧接着是关于「安息日」的问题(明日的福音)。

  不仅法利赛人,若翰的门徒也严厉批评耶稣的门徒不遵守传统规矩的态度。耶稣提出一个让人惊讶的理由为门徒们的态度辩护:人们之所以守斋,或者是为补 赎过去的罪过,或者是准备面对未来。但是,对耶稣的门徒而言,重要的不是过去,也非未来,而是现在:在耶稣面前就是一切。这是喜庆的时间,而非斋戒的时间。这里出现的「婚宴」的图像在于旧约:天主是祂的人民的主和「新郎」,虽然这个民族无数次破坏了盟约。耶稣宣称现在是婚宴的时刻,和祂宣告自己有赦罪的权柄,具有同样的意义:只有天主能够赦罪,而且天主也是新的天主子民的「新郎」。

地址:贵州省贵阳市陕西路166号 邮编:550001 电话:0086-851-86767177 技术支持:贵州博虹科技 黔ICP备12004581号 贵公网安备 52010302000974号