设为首页 添加收藏
2018.10.15 常年期第二十八周星期一 圣德兰.亚维拉(大德肋撒)(贞女、圣师)(纪念)
发布时间:2018-10-11
今日圣言 圣言分享  

  圣女在一五一五年出生于西班牙之亚维拉。及长,入圣衣会潜修,经历内心的挣扎,蒙受主恩,圣德日进。圣女竭力重整会规,受苦良多,却能百折不挠,终于成功。她也曾协助圣十字架若望,重整圣衣男修会。圣女曾撰写许多灵修生活的书籍,道出个人的神修经验,教导人与主契合。一五八二年安逝于亚尔巴。在一九七○年,教宗保禄六世立她为圣师。

  进堂咏

  天主,我的灵魂渴慕你,好像牝鹿渴慕溪水。我的灵魂渴念天主、生活的天主。(咏42:2-3)

  集祷经

  天主,你以圣神激励了圣女德兰,使她为教会指出完美圣德的途径;求你赏赐我们藉她的训诲而受益,并在我们心中燃起修德成圣的心火。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

  读经一(我们不是婢女的子女,而是自由妇女的子女。)

  恭读圣保禄宗徒致迦拉达人书

  4:22-24,26-27,31-5:1

  弟兄们:法律曾记载说:亚巴郎有两个儿子:一个生于婢女,一个生于自由的妇人。那生于婢女的,是按照常例而生的;但那生于自由妇人的,却是因为恩许而生的。这都含有寓意:那两个妇人是代表两个盟约:一是出于西乃山,生子为奴,那即是哈加尔;然而那属于天上的耶路撒冷却是自由的,她就是我们的母亲:诚如经上记载说:「不生育的石女,喜乐吧!未经产痛的女人,欢呼高唱吧!因为被弃者的子女比有夫者的子女还多。」

  所以,弟兄们,我们不是婢女的子女,而是自由妇人的子女。基督解救了我们,是为使我们获得自由;所以你们要站稳,不可再让奴隶的轭束缚住你们。——上主的话。

  (默想片刻)

  答唱咏 咏113:1-2,3-4,5-7

  【答】:愿上主的圣名受赞颂。

  领:上主的仆人,请一齐赞颂,请一齐赞颂上主的圣名!愿上主的圣名受赞颂,从现今直到永远无穷!【答】

  领:从太阳东升直到西倾,愿上主的圣名受赞颂!上主高越列国万邦,他的光荣凌驾穹苍。【答】

  领:谁能相似上主我们的天主?他必会垂目下视,观看上天和下地;从尘埃里提拔弱小的人,由粪土中举扬穷苦的人。【答】

  福音前欢呼

  领:亚肋路亚。

  众:亚肋路亚。

  领:你们今天不要再那样心硬,但要听从上主的声音。

  众:亚肋路亚。

  福音(除了约纳的征兆外,必不给这一世代任何其他征兆。)

  恭读圣路加福音 11:29-32

  群众集合拢来的时候,耶稣开始说:「这一世代是一邪恶的世代:它要求征兆,除了约纳的征兆外,必不给它任何其他征兆。因为,有如约纳为尼尼微人是个征兆,将来人子为这一世代也是这样。南方的女王在审判时,将同这一代人起来,定他们的罪,因为她从地极而来,为听撒罗满的智慧;看,这里有一位比撒罗满更大的!尼尼微人在审判时,将同这一代人起来,定他们的罪,因为尼尼微人因了约纳的宣讲而悔改了;看,这里有一位比约纳更大的!」——上主的话。

  (讲道后默想片刻)

  献礼经

  上主,你曾悦纳圣女德兰完美的献身生活,求你也悦纳我们今天的献礼。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

  领主咏

  我要永远歌颂上主的恩宠,世世代代亲口称扬你的忠诚。(咏89:2)

  (领主后默祷片刻)

  领圣体后经

  上主,我们的天主,你以天上的食粮饱飨了你的子民;求你帮助我们效法圣女德兰的善表,永远歌颂你的慈恩。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 

两个盟约

  读经一:迦四 22-24,26-27,31,五1

  22 【弟兄们:】法律曾记载说:亚巴郎有两个儿子:一个生于婢女,一个生于自由的妇人。

  23 那生于婢女的,是按常例而生的;但那生于自由妇人的,却是因恩许而生的。

  24 这都含有寓意:那两个妇人是代表两个盟约:一是出于西乃山,生子为奴,那即是哈加尔 …

  26 然而那属于天上的耶路撒冷却是自由的,她就是我们的母亲:

  27 诚如经上记载说:『不生育的石女,喜乐罢!未经产痛的女人,欢呼高唱罢!因为被弃者的子女比有夫者的子女还多。』

  28 弟兄们!你们像依撒格一样,是恩许的子女。

  31 所以,弟兄们,我们不是婢女的子女,而是自由妇人的子女。

  1 基督解救了我们,是为使我们获得自由;所以你们要站稳,不可再让奴隶的轭束缚住你们。

  释义

  在今天的读经中,我们可以说是看见两个族谱:奴隶的族谱和自由人的族谱。第一个种族历史由亚巴郎和哈家尔而开始,埃及来的婢女哈加尔的儿子使人想起 法律的束缚。法律的起源发生在西乃山,而其当下的地点在世上的耶路撒冷。第二个种族历史同样由亚巴郎开始,但是却是经由自由的撒辣、依撒格直到天上的耶路 撒冷,直到自由。

  这是辣比的圣经诠释,今日的读者也许并不容易了解。但是,保禄在这里所愿意表达的核心内容,却是清楚的。迦拉达人如今面对关键的抉择:要选择世上的耶路撒冷 ─ 法律、不自由 ─ 或是天上的耶路撒冷 ─ 自由的母亲、自由的子女。保禄如此清楚地说明问题,因此做出正确选择并不困难。今日的基督徒也面对相同的、使我们不安的问题,只是形式上或许不同。

除了约纳的奇迹外,再没有奇迹给他们了

  福音:路十一29-32

  29 群众集合拢来的时候,耶稣开始说:「这一世代是一邪恶的世代:它要求征兆,除了约纳的征兆外,必不给它任何其他征兆。

  30 因为,有如约纳为尼尼微人是个征兆,将来人子为这一世代也是这样。

  31 南方的女王,在审判时,将同这一代人起来,定他们的罪,因为她从地极来,听撒罗满的智慧;看,这里有一位大于撒罗满的!

  32 尼尼微人在审判时,将同这一代人起来,定他们的罪,因为尼尼微人因了约纳的宣讲而悔改了;看,这里有一位大于约纳的!」

  释义

  人们向耶稣要求征兆,意思是要求一个能够让人信服、能够消除所有怀疑的奇迹。耶稣拒绝给予这样的记号,却以旧约先知的语言向这「邪恶的世代」宣告审判。耶稣给无信的以色列人举出「南方的女王」和「尼尼微人」两个来自外邦世界的例子。对犹太人而言,外邦人是不认识天主、不洁净的人。但是耶稣却用这两个例子说明,事实上他们比自以为义的犹太人更敏感地接受了天主的呼吁。他们准备好,不但聆听天主的话,并且真实的悔改了。

  约纳的征兆就是约纳自己,就如「人子的征兆」(玛二四30)就是人子自己一样。人子就是耶稣,他比撒罗满更大,比约纳更大,也就是大过一切智慧和先知的宣讲。祂的来临和他的言语把一切人放在末世审判面前,并不是在世界末日之时,而是就在「此时此刻」!

地址:贵州省贵阳市陕西路166号 邮编:550001 电话:0086-851-86767177 技术支持:贵州博虹科技 黔ICP备12004581号 贵公网安备 52010302000974号