设为首页 添加收藏
站内搜索: 信仰知识查询
当前位置:天主教-贵州教区 >> 信仰生活 >> 牧灵福传 >> 正文
内化生命出自圣神
  发布时间:2015年6月27日  作者:

  我们的信仰不是理论、神学、道理,信仰是生活,必须生活出来,当我们宣认耶稣是主的时候,是一种内在的态度。

  信仰不仅是精神的指导、心灵的安慰,更是实际生活的落实。这一切的实现是因为天主圣神的德能。教会历史中圣神一直同在,从未离开过,教会离开神恩就无能为力。教会需要神恩,缺少神恩教会就无法成长,无法为基督作见证。没有圣神助佑就无法抵抗恶势力的进攻。

  2015年6月3日参加为期半月的学习,学习加尔默罗修会的灵修生活。加尔默罗修会俗称“圣母圣衣会,”是天主教隐修会之一,十二世纪中叶由意大利的贝托尔德创建于巴勒斯坦的加尔默罗山,会规包括;守斋、苦行、缄默、与世隔绝。今天的加尔默罗修会的改革是来自祈祷,也走向祈祷。现今加尔默罗修会,以圣女大德兰开创一种新的生活方式,使个人与主相遇,通过具体的灵修方式建立与主的关系,具体的灵修生活包括祈祷、读经、拜圣体、小家聚会、实际服务等等,每天必须一小时用于朝拜圣体。这次学习培训由四位神父三位修女带领,就他们的灵修生活给予学员系统培育。

  这次学习培训的内容和方式是独特的,神父特别介绍各个修会的具体灵修生活、各修会追求的精神内涵等等,不同修会的精神倡导都是信仰生命的体现。单从作息时间的安排就是一个特别的训练,主耶稣常常天不亮独自作祈祷,我们也应当效仿,早上四点多睁开睡意朦胧的眼睛,快速洗漱后进到教堂,开始一天的祈祷生活,具体用耶稣祷作为祈祷,不断在心灵深处呼唤耶稣,沉静的心在不断呼唤中得力,不断呼唤中强健心灵,不断呼唤中体会耶稣的思想和感情,不断呼唤中得到天主的启示。的确,如经上说:天下人间没有赐下别的名使我们得救,唯有耶稣基督的圣名。加尔默罗修会倡导共融合一的生活,圣神内更新,与自己、与他人与天主的共融,这一切的融合需要在灵修生活中实现。重视灵修生活是建立与主关系的保障,与主关系的深入能认识自己,改变自己,与天主与自己的关系融洽,是融合他人关系的基础。加尔默罗修会重视圣神内更新的生活,真正的五旬节体现的是一种共融,圣神是共融之神、合一之神,加尔默罗会修道人们的身上体现出信仰生活的愉悦,他们有很强的服务精神,他们把每一个学员放在心上,任谁提出的要求他们都用心帮助。加尔默罗会修道人们的信仰风采,源于与主耶稣密切的关系,源于灵修生活的深入,加尔默罗会一切的灵修生活是为培养更多的福传者,加尔默罗修会倡导新的福传就是爱耶稣,爱圣体中的耶稣,聆听他、与他交谈、服从他、这就是现代福传,天主圣父向世人介绍:这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听从他!天父将信仰方式直接交给我们,就是爱耶稣、服从他的教导。这就是天主教的信仰核心,落实在实际的生活中就是与耶稣交往。

  加尔默罗修会的灵修生活通过他们的授课和服务精神让我们知道,与主交往活出信仰生命是可行的。旧约先知常常聆听主与主交往,常常静默,在静默中沉没于天主内蓄养,梅瑟从西奈山下来时,整个生命充满天主的荣耀,灵修是长远的路程,祈祷才有持续的力量奔向天主。

  加尔默罗修会三大圣师的灵修作品带给信友们深入的信仰生活,圣女大德兰曾说“灵魂要靠近天主,唯一捷径是谦卑和服从,内在神秘变化是不定的,这取决于灵魂的慷慨。”圣十字若望无论在知识、灵修、克己、服从等各方面都值得大家学习,圣十字若望的精神:“但愿我能为你受辱受苦。”

  圣女小德兰的神婴小道是:“在一切的事上对于别人带来的不适,不训斥、不怨恨,而是默默的接受,学会包容、不指责、不评判、担当别人、接纳别人呢。”加尔默罗修会的这些灵修大师们带给我们宝贵的,具有可行性的方法走进天主。

  就此学习带给我们的是内化的生命,信仰不仅是知识精神的指引,更是实际生活的落实,加尔默罗修会给予我们信仰生活化的直接方法。

  信仰是奥秘,信仰内在生活是与天主的密切交谈。圣师们的教导帮助我们获得真实的生命。圣神触动人心,圣神将天父的一切思想揭密给世人。加尔默罗修会无疑是天主的有力代言人。教宗本笃十六世:“进入自己的内心世界,好与临在内心深处的天主交融,这才是根本解决和幸福之道。”

  愿一切的荣耀归于今在、昔在、永在的天主!感谢天主将富饶的生命赐给追求他名的人。

 

地址:贵州省贵阳市陕西路166号 邮编:550001 电话:0086-851-86767177 技术支持:贵州博虹科技 黔ICP备12004581号 贵公网安备 52010302000974号